Правильно подобранное питание после Пракшаланы будет гарантом создания благоприятной почвы для формирования здоровой микрофлоры кишечника.
Через полчаса-час после завершения процедуры Шанк-Прашклана Крийи многие источники рекомендуют употребить качественно проваренный рис (нешлифованый), можно смешать его с небольшим объемом чечевицы.
Помимо этого хорошо будет заправить пищу жидким топленым маслом, но если его нет, то можно воспользоваться и сливочным (30-40 грамм). Данные рекомендации основаны на глубоком понимании физиологических изменений, возникающих в желудочно-кишечном тракте после выполнения техники.
Так как Шанк-Пракшалана способствует удалению не только всех отходов, но и естественной защитной слизистой оболочки кишечника, то данная рекомендация относительно питания после Шанк-Пракшаланыочень оправдана. Масло способствует созданию временного защитного слоя, рис выступает в качестве легко перевариваемого материала, а чечевица является источником быстро усваиваемого белка, что является вполне сбалансированной едой.
В некоторых источниках предлагается заменять нешлифованный рис на вареную пшеницу, мучные изделия (спагетти, лапша, макароны), овес, заправленные тертым сыром. Не рекомендуется употреблять ферментированные сыры (камамбер, бри), белый сыр, а также сыры с большим количеством консервантов и красителей.
Следующий прием пищи лучше произвести не ранее чем через 3-4 часа.
Абсолютно недопустимо (особенно в период 2-3 дней после завершения процедуры) употребление алкоголя,
лимонадов с красителями, свежих соков, кисломолочных, творожных и молочных продуктов, мяса, яиц, рыбы. Очень рекомендуется исключить на это время из своего рациона также любые кондитерские изделия, дрожжевой хлеб, сахар, мед, ягоды, свежие овощи, зелень и фрукты. Данные рекомендации призваны исключить возможность возникновения процессов брожения в ЖКТ.
Обычно первый стул после Шанк-Пракшаланы появляется не ранее чем через сутки и своим золотистым цветом с отсутствием запаха напоминает структуру выделений грудного ребенка.
Питание после Пракшаланы в течение последующей недели должно соответствовать определенным рекомендациям. Из пищевого рациона полностью исключаются консервированные и высококалорийные продукты, а также любая кислая и мясная пища. Следует также разумно ограничить употребление сливок, молока и кислых фруктов – лимонов, грейпфрутов.
Очень желательно полностью воздержаться в этот период от употребления любых интоксикантов, коими являются алкоголь, табак, кофе, чай, пряности в больших количествах.
Питание после Шанк-Пракшаланы должно строится на принципе простоты и нейтральности — стремиться не употреблять чрезмерно кислые и острые продукты.
Современные йоги для формирования здоровой микрофлоры часто употребляют бифидобактерии (например, бифидумбактерин). Полезным также будет использование Хилак-Форте — препарата, регулирующего равновесие кишечной микрофлоры.
Нужно понимать, что только на Вас лежит полная ответственность за выбор оптимального рациона питания и что Шанк-Пракшалана Крийя не заканчивается на последнем выпитом стакане воды, а только по-настоящему начинается с выработки и поддержания новой здоровой микрофлоры кишечника.
Однако следует осветить тот факт, что все мы обладаем разной конституцией и физиологией. Исходя из этого, некоторые источники рекомендуют начинать питание после Пракшаланы с ошпаренных кипятком томатов:) Если у человека избыток Ваты-доши (ветра), то данная рекомендация может оказаться очень даже вредной, т.к. для данной доши овощные салаты – не самая лучшая пища. Зато таким людям очень благотворное воздействие может оказать кунжутное масло.
Если Ваша конституция соответствует Капха-доше (земля-вода), то Аюрведа настоятельно не рекомендует употреблять в пищу любой рис, большое количество масла, а также распаренные злаковые и горячие каши. А вот томаты для Капхи – очень благоприятны. Для людей с преобладанием Питты (огонь) классические тексты советуют употреблять в пищу дикий, бурый, белый, длинный и рис басмати, но не рекомендуют употреблять томаты.
Из данного небольшого примера чётко видно, что вопрос питания после Шанк-Пракшаланы должен быть проработан и адаптирован к каждому конкретному человеку. Соблюдение ахимсы по отношению к своему организму и хорошая чувствительность помогут Вам в завершении данной процедуры.
Шанк-Пракшалана Крийя относится к достаточно радикальной процедуре очистки кишечника и при отсутствии опыта ТРЕБУЕТ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ КОМПЕТЕНТНОГО ИНСТРУКТОРА!
Если у вас проблемы с шеей и плохой сон, то обязательно посмотрите это видео https://www.youtube.com/watch?v=xF8BB95Cpc0…
Если вы в течение дня много сидите с неправильной осанкой и передним положением головы, то…
Простые упражнения на массажном мяче с последующей растяжкой помогут ослабить боль при защемлении седалищного нерва,…
Боль в спине и шее - актуальная проблема современного человека. Меня зовут Сергей Чернов, я…
Остеохондроз позвоночника - устаревший термин в отечественной медицине, которым ранее обозначались дегенеративные (т.е. разрушающие хрящевую…
Ишиас (болевые ощущения в пояснично-крестцовой области - распространённая проблема современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни.…
Комментарии
Здравствуйте.скажите, пожалуйста, везде пишут по разному, что лучше употреблять,можно ли фрукты, очень хочется компот из сухофруктов и ягоды,но пишут нельзя, Я так поняла можно только каши и все? Почему нельзя кефир? Ведь там же бактерии для флоры кишечника есть?
Нужно пить столько - сколько организм примет без рвотного рефлекса !!! Тогда сфинктеры закроются - и процедура будет менее эффективной.
спасибо за ответ! не знала про 5-6 литров.. а почему мало соли, нужно добавлять больше, чем чайную ложку с верхом? вроде бы так сказано в описаниях.. и главное - что теперь-то делать? просто ждать? переделывать?
Соль бывает разная. Нужно добавлять столько, чтобы вода была достаточно солёная, чтобы не всосалась в кишечнике и в то же время не приторно-солёная, чтобы не вызывала рвотного рефлекса во время питья. Можете через неделю сделать ещё раз, увеличив количество воды и объём соли на 1 литр.
добрый день! помогите, пожалуйста!
сделала пракшалану три дня назад.
соли добавляла чайную ложку с верхом на литр. в общей сложности воды ушло 3 литра.
было тяжело, запустить процесс с помощью упражнений не получилось, пришлось сделать небольшую клизму.
первое, что меня насторожило - как мне показалось, воды вышло гораздо меньше, чем было выпито.
и второе - сегодня третий день после процедуры, и у меня до сих пор периодически выходят остатки непереваренной пищи.
значит ли это, что я сделала что-то не так?.
Здравствуйте, Юлия. 1. Взято мало воды (хорошо выпить литров 5-6) для первых несколько раз. И, по всей видимости, мало соли.
Правильно ли я поняла, что по инструкции после процедуры Шанк пракшаланы первые пару недель абсолютно надо устранить из рациона мясо, рыбу, фрукты, овощи, молочку, х/б изделия? А что есть то можно? Как продержать организм без мяса две недели, когда я не являюсь вегетарианкой? Пару дней смогу исключить, А потом?
Сауле, необходимы разумные ограничения. Когда Вы сделаете пракшалану, Вы сами поймёте почему мясо - это не самая лучшая пища для организма. Поймите, что обобщённых рекомендаций в таких вопросах просто не может существовать, т.к. у каждого своё тело и своя физиология. Внимательно прислушивайтесь к своему телу - оно само подскажет Вашему уму, что ему необходимо. А без мяса организм может прекрасно работать не только неделю, но и гораздо более длительный срок, вплоть до самого финала:)
Если можно то лучше какие конкретно продукты можно употреблять после шанки буду благодарен за полный ответ(а то по вашим данным свежий сок нельзя а мне говорят можно правда только яблочный)поэтому очень много разногласий по питанию а хочется чтоб прошло не зря
Конкретно.
1-й приём пищи - качественно проваренный рис (нешлифованый),с небольшим объемом чечевицы. Заправляем это жидким топленым маслом, но если его нет, то можно воспользоваться и сливочным
2-й приём пищи (не ранее чем через 3-4 часа) - привычная пища (кроме тяжёлой белковой и мучной)
Далее уже по собственным ощущениям
Ну, с табаком, алкоголем более менее ясно - это всем известные интоксиканты. Но пряности....:( Обожаю чай с пряностями, типа масала чая. Оказывается это я себя травлю ежедневно?
Валентина, речь идет о регулярном употреблении и в большом количестве, особенно после прохождения пракшаланы. Пряности нужны для активизации раджа гуны. Практик йоги же стремится сначала к обретению саттвы, а потом и к выходу за пределы трех гун. Так что тут уже решать Вам:)
Это понятно, что после такого очищения излишне раздражать пищеварительный тракт обильным употреблением специй. Меня просто очень удивило, что в Вашей статье специи отнесены наряду с алкоголем и табаком к токсинам. Насколько я знаю, некоторые специи используются даже для лечения. А такие как базилик, кардамон, корица, кориандр, тмин, фенхель, пажитник, свежий имбирь и куркума относятся к саттвичным мягким специям. Или практику йоги нельзя даже их употреблять (естественно не после шанк пракшаланы), дабы не попасть под влияние раджа гуны? :)
Валентина, естественно, можно всё употреблять. Главное знать что употреблять, в какое время и в каких количествах:)
Я после выполнения пракшаланы питаюсь как обычно - молочка и фрукты. Ни разу никаких проблем с кишечником не было, только хорошее самочувствие после выполнения техники
к какому источнику посоветуете обратиться за информацией о сбалансированном питании?
В первую очередь - к своему организму:) В "Хатха-йога прадипике" и "Гхеранда Самхите" по поводу питания все предельно ясно.
Я после выполнения пракшаланы несколько дней сижу исключительно на фруктах - никаких побочных эффектов не наблюдала