Что такое миофасциальный синдром, триггерные точки, миофасциальный релиз и причём здесь практика йоги?
Прежде чем рассказать вам что такое миофасциальный синдром, триггерные точки и миофасциальный релиз, позвольте поделиться с вами короткой историей из моей жизни.
Несколько лет назад я столкнулся с парадоксальной ситуацией, которая заключалась в следующем: несмотря на мои постоянные интенсивные тренировки по йоге (иногда по нескольку раз в день) диапазон рабочей подвижности моих суставов и растяжка мышц перестали прогрессировать, а в некоторых векторах даже ограничились.
В течение длительного времени я не мог понять причину этого. Я думал, что, может быть, я тренируюсь не так интенсивно, как нужно, или, что я использую не самую лучшую последовательность упражнений для проработки нужного вектора активности. Меня даже начали посещать мысли о том, что, возможно, причина остановки развития в моей растяжке связяна с генетической обусловленностью и конституциональной ограниченностью и даже законом кармы 🙂
На деле же всё оказалось куда более проще — мне банально не хватало практической информации для понимания данного процесса. Теперь я твёрдо знаю и могу показать каждому, что постоянное насилие над своим телом в режиме интенсивных нагрузок приводит к поражению мышц, связок, суставов и даже к проблемам в работе внутренних органов.
Что такое миофасциальный синдром и триггерные точки
Причина ухудшения эластичности мышечной ткани, нарушений связочного аппарата и нормальной работы суставов лежит в том, что из-за постоянной перегрузки мышечных волокон и отсутсвия нужного времени для адекватного восстановления в мышце происходит образование триггерной точки (триггерной миофасциальной точки (рисунок 1)
Рисунок 1. Схематическое изображение комплекса триггерной точки в мышце (продольный срез), а — центральная триггерная точка (общий план), б — эта же центральная триггерная точка (с увеличением).
— локального участка мышечной ткани, в котором в результате хронической перегрузки произошло нарушение на уровне теримнальной концевой пластинки — места контакта двигательного нерва с мышечным волокном (рисунок 2, 3)
Рисунок 2. Схематическое изображение двигательной единицы.
Рисунок 3. Схематическое изображение концевой пластинки.
Такой участок мышцы содержит большое количество хронически сокращённых узлов и при надавливании вызывает выраженную болезненность. Это связано с тем, что, в результате длительного перенапряжения мышцы, с одной стороны она требует повышенного объёма энергии, с другой стороны сокращённые узлы сдавливают сосуды и нарушают нормальное питание мышечных единиц, способствуя возникновения местного энергетического кризиса (рисунок 4). При длительном (фактически, постоянном) напряжении, в силу наличия триггерных точек, кровообращение мышцы составляет всего лишь 30-50% от своего физиологического значения.
Рисунок 4. Схематическое изображение интегрированной гипотезы о триггерной точке.
В результате этого нарушается обратное всасывания кальция в саркоплазматический ретикулум, что ещё больше стимулирует мышцу к сокращению, а также способствует выработке субстанций, повышающих местную болевую чувствительность. Именно по этой причине уплотнённый узел намного более болезненный по сравнению со здоровой и расслабленной мышечной тканью.
Состояние, при котором мышцы поражены триггерными точками называется миофасциальная дисфункция или миофасциальный синдром.
Миофасциальный синдром, миофасциальный релиз и йога
При чём же здесь миофасциальный релиз и как это связано с практикой йоги можете спросить вы?
Одним из методов лечения мышц и устранения (инактивации) триггерных точек является миофасциальный релиз (освобождение мышц и фасций) и растяжение поражённых мышц.
То есть, миофасциальный релиз помогает оказать механическое воздействие на поражённые миофибриллы, в которых произошла сцепка мышечных белков (актина и миозина), в результате чего мышца мышца не может расслабиться.
Практика асан йоги после механической работы в упражнениях миофасциального релиза помогает вытянуть мышцу и принудительно растянуть длительно сцепленные вместе белки. Устранение существующего напряжения в мышце помогает ей начать полноценно сокращаться и подвергаться более глубокому вытяжению, в результате чего происходит увеличение растяжки и диапазона работы находящегося рядом сустава.
Вот такую интересную практическую пользу можно получить при сочетании техники миофасциального релиза и практики йоги.
Познакомиться более подробно с техникой миофасциального релиза, упражнениями на массажных роллах и мячах BLACKROLL, а также последующего выполнения асан хатха-йоги с целью вытяжения мыщц, вы можете в плейлисте, посвящённому миофасциальному синдрому, триггерным точкам и миофасциальному релизу
Если Вам интересна тема излечения мышц от боли и триггерных точек,
Используемая литература — «Миофасциальные боли и дисфункции» Трэвелл и Симонс, 2005.
Сергей, здравствуйте. Ваша статья полезна разумным и думающим, которые будут учиться. Дело в том, что Тревэлл и Сименс — не неврологи и не специалисты по мышечным дисфункциям. Их умозаключения по поводу «борьбы» с триггерными точками, мягко говоря, недоработаны. Я приглашаю Вас, Сергей, на сайт Школы практической миологии Розломия Леонида Кононовича, для изучения темы и общения. Одно дело делаем!
Очень полезный материал! Большое спасибо!