Категории: Интервью

Интервью с Сергеем Пляшечко

Сергей Пляшечко – эксперт (XC) системы Yoga 23, руководитель йога студии во Львове. Йога-тичер с огромным многолетним опытом личной и преподавательской практики.

Данное интервью с Сергеем Пляшечко взято Сергеем Черновым во время прохождения интенсива по йоге в июле 2013 года на мысе Урет близ Тарханкута (Крым).

Сергей Чернов: Сергей, расскажи, пожалуйста, о своем пути. Как ты пришел в йогу, как начал заниматься? Возможно, захочешь поделиться некоторыми секретами и наставлениями с теми, кто только начинает приобщаться к практике йоги либо занимается уже давно.

Сергей Пляшечко: Ну, с секретами ты загнул, конечно (смеётся). Все секреты лежат под ковриком. Это я когда-то прочитал и стал много тренировался с утра до вечера. Как ни странно, тренировки доводил до исступления: по восемь часов в день. Иногда это не очень хорошо. Как говорится, набил шишки, появился опыт и к чему-то, может быть, он привел.

А как пришел? Да, по сути, честно говоря, отследить очень трудно. Скорее всего, йога пришла: понимание того, что надо уже этим заниматься.

Первое – это ощущение неправильной жизни и того, чем я занимался раньше: учеба в институте физкультуры, служба за границей, работа там в спортивной сфере, в спортзалах, накачка больших весов, работа с железом. Боролся в то время. Вес доводил до 94-95 килограмм. И неестественность вот этого всего привела к тому, что я стал думать, почему это все искусственное, почему долго не держится, падает, колеблется и совершенно не стабильно. Это привело к тому, что я стал задумываться об энергетических практиках, как о более долгоиграющей пластинке.
Сначала меня очень серьёзно зацепило на практики тай цзи и цигун. И я считаю, что мне повезло.

Сергей Чернов: сколько ты практиковал данные энергетические практики?

Сергей Пляшечко: Не много – лет пять практиковал. Учился у преподавателей французской, португальской школы.
Пять лет занятий тай цзи привели меня к тому, что я стал ощущать, что чего-то в практике постоянно не хватает. Был уже опыт даосских дыхательных техник, бег, какие-то медитации, мантры, чакры и, медитируя после тренировок, я постоянно наблюдал такую картину: спонтанно приходит фигурка и она делает прогибы, наклоны, это я сейчас понимаю, что растяжки, формы.

Сергей Чернов: то есть тогда ты о йоге ничего вообще не знал?

Сергей Пляшечко: Нет. Для меня это тогда было горящее лезвие, сон на гвоздях и т.д. О йоге вообще даже представления никакого не имел. И вот эти картинки вводили меня в состояние транса, и мне было очень легко, комфортно и приятно.

Сергей Чернов: даже просматривание на ментальном уровне давало тебе какой-то эффект?

Сергей Пляшечко: Да. Получалось по типу идеомоторных тренировок, но включался объем, и почему-то работало тело. Были ощущения кровообращения в тех зонах, где я прорабатывал асану. Эти моменты длились очень долго, пока в руки не попала книга Сидерского «Третье открытие силы» — классика на сегодняшний момент.

Сергей Чернов: можешь сказать, когда это произошло, сколько лет назад?

Сергей Пляшечко: Это был 1995 или 1996 год, когда мы с сестрой Ниной отдыхали на море. Я тогда литературу, которая попадала мне в руки, читал запойно, особенно эзотерическую: цигун, техники, сразу же всё пробовал. И тут попалась эта книга. Я краем уха уже слышал, что эта книга рассказывает про дхарму, про какие-то телодвижения, и у меня проснулся интерес. Эту книгу я проглотил. Потом я проглатывал её раз пять. Польза пошла моментально, т.к. то, что там было описано, практиковалось мгновенно. Сразу же нашлась книга «Йога восьми кругов» Андрея Сидерского.

Вот этими тренировками я увлекался по 8 часов в день. Я не мог понять, почему тело так потеет, потому что все-таки я спортсмен со стажем: практики тай-цзи, цигун, бег, лыжи. А тут наклон, горка, виньяса – и лодыжки вспотели, со лба и носа стекают капли пота на коврик. Это меня очень сильно увлекало. По 8 часов тренироваться, конечно, не стоит, потому что идут процессы разрушительного плана: теряется калий, кальций и в целом идут потери.

Примерно в тот же период я познакомился с Андреем Сидерским и стал ездить на его семинары. Познакомился с Таней Пивень, Денисом Зикеевым, и другими интересными людьми. Я им очень благодарен, люди светлые, наставили на путь.

Сергей Чернов: Сергей, почему все-таки остановился на йоге23? Наверняка ведь пробовал разные стили?

Сергей Пляшечко: Да, пробовал разные стили, и меня увлекала очень сильно йога восьми кругов, но потом возникло однообразие практики, т.к. она вошла у меня уже в обычный тренировочный режим, и, хотя вариативность там есть, но не высокая. Эта система очень интересная и если правильно читать и соблюдать рекомендации Андрея Сидерского, то она даже совсем не травмоопасная. Т.к. вариативность достаточно узкая и мне уже не хватало, то я начал пробовать другие направления. Пробовал дживамукти йогу, аштанга виньяса йогу, что-то еще, уже даже и не помню. Остановился на аштанга-виньяса йоге. На то время было две кассеты: первая ступень и вторая Паттабхи Джойса.

Эти две ступени я прошел.

Опять же попал в свою ловушку: работал со стилями интенсивно и изнурительно. Посадил плечо, испортил чуть-чуть сустав. И пошла обратная волна – мне стало не хватать цигуновских практик, но не традиционных, а жестких, т.к. традиционные уже не устраивали.

Когда появилась йога23, то во Львове у меня очень неплохо всё шло: залы полные, народ ходил, тренировался, люди все хорошие, но когда я увидел эту систему и побывал на первых семинарах у Сидерского, то понял, что это то, что нужно, т.к. вариативность этой системы очень высокая.

Сергей Чернов: ты стоял у самых истоков?

Сергей Пляшечко: Да, это был 2006 год. Я начинал с самой первой стадии. Свою практику я построил так, что первую, вторую и третью стадии я тренировал долго. Вариативность тренировок настолько высока, что нет моментов застоя. Как известно, одна и та же практика, которая длится в течение трех и более месяцев приводит к моментам застоя. Если ты игнорируешь сигналы тела и продолжаешь тренироваться в данном режиме, то через некоторое время наступает обратный процесс – дегенеративно-дистрофические изменения тела. И в некоторых случаях это бывают уже необратимые процессы. Тут такого и близко не было. Во-первых, стала ощущаться плотность тела, пошел хороший тургор мышечной массы, кожи и появился эффект хатха-йоги: если по каким-то причинам не получалось тренироваться месяц, то этот эффект никуда не исчезал. Форма сохранялась и даже становилась лучше.

Потом система стала давать ответвления, и пошла еще большая вариативность. На сегодня я понимаю, что у меня не хватит жизни, чтобы взять и попробовать из неё всё.

Пришло понимание, что практика должна быть осознанной, сбалансированной, в меру и перегибов быть не должно. Очень хорошо пошла практика эфирной гимнастики.

Сергей Чернов: ну у тебя же хорошая база была – пять лет тренировок тай цзи и цигун, которые наработали тонкую чувствительность.

Сергей Пляшечко: Да, даже больше пяти лет. К тому времени, когда я пришел в йогу23, я уже лет десять занимался, а может даже и больше.

Сергей Чернов: скажи, удалось ли тебе при помощи йоги 23 поправить свой сустав? Можешь что-нибудь сказать по этому поводу, ведь, наверняка, в твоей практике были случаи, когда люди с какими-то острыми или хроническими заболеваниями поправлялись в результате занятий.

Сергей Пляшечко: Да, сустав поправить получилось. В йоге 23 очень хороши моменты компенсации. Сбалансированные Андреем Сидерским связки, последовательности, потоки очень корректны по отношению к телу. Сустав я добил на виндсерфинге так, что он практически полностью развалился, и я перестал полностью выполнять замки и сведение рук за спиной. Я начинал с первой стадии простыми банальными захватами за кисть и отведениями рук назад в наклонах (уттанасана, пашчимоттанасана). И такими методическими моментами я заставил травму практический уйти. Конечно, повреждения есть и они уже никуда не денутся, но, тем не менее, подвижность сустава максимальная и все нормально и ничего не болит.

Сергей Чернов: Сережа, что бы ты мог порекомендовать людям, которые только соприкоснулись с йогой и начинают практиковать?

Сергей Пляшечко: Во-первых, я сторонник системы yoga23 из-за того, что с самого начала идет очень корректный подход к каждому человеку. Приходя на тренировки, человек начинает занятия с самых простых элементов, и нет передозировки. Тем более, сейчас пошло направление yoga 23 FIT, которое еще более мягкое для людей, которые хотят прикоснуться к йоге и попробовать что это такое. Потому что раньше это выглядело так: люди приходят, не могут удержаться в коллективе и уходят. Шел какой-то эволюционный отбор. И никто не заморачивался особо, но, по сути, людям-то надо себя вытягивать.

Сергей Чернов: Т.е. не смотря на то, что это первая стадия, для некоторых людей это было очень серьёзным вызовом?

Сергей Пляшечко: Да, и там справлялись только тренера с опытом. Таким людям нужно было давать индивидуальный подход и даже уменьшать амплитуду асан, которая дается на первой стадии йоги23. Ведь люди 60-ти, 70-ти лет наклониться не могут, они даже не могут сесть на коврик, а в направлении FIT они прогрессируют и становятся уже совсем другими через месяц.

Группа у нас интересная была: люди за 70. Мы ее назвали «лёгкая, light». Они на первой тренировке не могли сесть на коврик. Буквально через неделю, когда пошла работа «гормонов счастья» они стали с другим настроением приходить на тренировки, стали легко садится на коврики, наклоняться, доставать до носочков. Очень приятно с такими людьми работать, когда видишь, что идет реальный прогресс. Людям это приносит огромную пользу.

Хочу вернуться к другим стилям и системам. Может быть я чего-то не знаю, но такой вариативности как в системе yoga23 я ещё не видел нигде, поэтому рекомендую её всем.

Сергей Чернов: Расскажи о своих ближайших планах, семинарах, твоей деятельности в городе Львове.

Сергей Пляшечко: Основные семинары проходят в Карпатах, выездные семинары бывают в Шри-Ланке, Египте, Крыму. Хочу начать проводить yoga weekends во Львове для того, чтобы люди не только прикоснулись к йоге и узнали о йоге23, но и побывали в хорошем и красивом городе, возможно, съездили бы в Карпаты.

На базе своей студии я хочу создать чайную, где можно будет попить чай, посидеть в узком кругу, пообщаться, посмотреть кино, потому что телевизор я вообще не смотрю. Мне не нравится тот эмоциональный фон, который появляется после просмотра рекламы и новостей. Хочу сделать в студии минимальный кинотеатр, в котором люди узкого круга, тренеры, преподаватели и приезжающие на какие-то мероприятия смогли бы посмотреть фильмы по йоге или другие хорошие фильмы, которые приносят свет и тёплые ощущения.

Сергей Чернов: Как с тобой можно связаться? Как на тебя выйти, если человек хочет приехать на семинар?

Сергей Пляшечко: Связаться очень просто.

Информация обо мне есть на киевском сайте Андрея Сидерского yoga23.com в разделе «Преподаватели». Также можно найти меня через сайт yoga.lviv.ua. Я также есть на фэйсбуке и просто во Львове. В последнее время мероприятий становится все больше, и найти меня во Львове труднее.

Сергей Чернов: Спасибо тебе за интересную беседу.

Сергей Пляшечко: Спасибо вам. Очень хороший семинар прошел.