Андрей Дидык. Интервью о йоге

Андрей Дидык — опытный практик и преподаватель йоги, выработавший собственный подход к изучению йоги. В интервью проекту slavyoga Андрей Дидык поделился своими мыслями о ряде актуальных тем йогической компоненты человеческой жизни.

— Первый вопрос от новичков: как вы считаете, насколько могут быть эффективны самостоятельные занятия? То есть, начинающим стоит довериться учителю или же сконцентрироваться на осознанном и основательном самостоятельном погружение в практику?

— Я начинал самостоятельно, но в итоге мне понадобилось около 20 лет, чтобы во всем разобраться. Если у новичка есть время, если он готов потратить годы, то нет проблем (смеется). Все зависит от целей и задач. Если человек думает, что он сделает что-то похожее на то, что он где-то когда-то видел, прочитал, услышал и это ему поможет, то флаг ему в руки, но это самообман. Дело в том, что мы все живем шаблонами — двигательными, эмоциональными и так далее. Таким образом, если новичок начинает попытки практики — непривычной, необычной для него — то он делает это в рамках своих шаблонов. Соответственно, сдвинуться с места ему очень трудно, он ходит по кругу.


Искусство тренерства, наставничества я вижу в том, чтобы указать людям на те их шаблоны, которые я вижу, и которые мешают им выйти из замкнутого круга. Именно для этого нужен учитель, внешний взгляд. Вовсе не для того, чтобы сказать: «Делай как я», а чтобы указать на конкретное, можно сказать, заблуждение. Здесь, конечно, важна степень доверия — как и прозвучало в вопросе: «довериться учителю». Но не в плане «приведи меня из точки А в точку Б». Если у начинающего практику цель — осознать себя, чувствовать себя, но на данный момент это не получается — тогда и нужна внешняя помощь, чтобы ему показали, в каком месте он находится сейчас и что делает неверно. И, когда мы сами увидим в себе те моменты, которые тормозят нас на пути, вот тогда мы сможем сами прорабатывать некоторые практики. Затем, нам потребуется следующий «урок»…Самостоятельные практики — это всегда большая ответственность и я выступаю за комбинацию. Если ученик полностью отдает себя в руки учителю, он сбрасывает ответственность, становится ведомым и постепенно теряет способность к самостоятельному импульсу. Именно поэтому, важен баланс и комбинация: мы доверились опытному преподавателю, чтобы он указал нам на что-то, подсказал что-то, а затем мы самостоятельно работаем над необходимыми аспектами.

— А в какой момент вы сами в своих самостоятельных практиках поняли, что необходимо идти дальше и заниматься под руководством учителя?

— Честно сказать, за свою 20-ти летнюю практику я был на 3х или 4х семинарах. Те преподаватели, с которыми я встречался на них, давали мне толчок к самостоятельным поискам, то есть они указывали мне, что есть еще одна дверь. Можно сказать, что у меня была тяга к самостоятельным поискам, исследованиям и я был готов взять ответственность на себя за те ошибки, которые я в итоге сделал.

— Почему вы решили выбрать методику йога Сидерского и чем она вас привлекла?

— Сразу скажу, что сегодня я не занимаюсь по методике Сидерского. В то время, когда я начинал, на территории Украины или в возможной доступности были всего два учителя, которые что-то могли рассказать — это Андрей Владимирович Сидерский и Андрей Витальевич Лаппа. Так сложилась судьба, что я выбрал Андрея Владимировича. И опять же — в тот момент, это был человек, который являлся таким импульсным генератором. Сегодня большинство преподавателей вышли из «школы» этих двух учителей, вот и я был «под патронажем» Сидерского. Но я никогда не прекращал самостоятельные практики, да и Андрей Владимирович тогда развивал именно такой посыл. Позже, когда он начал разрабатывать собственную методику, так получилось, что я сначала вошел в нее управляющим, а потом и практиком. Через какое-то время, наши пути разошлись и я отправился на дальнейший самостоятельные исследования.

— Сегодня вы разработали собственную методику работы с телом, расскажите, пожалуйста о ней. Какие основополагающие принципы вы выделили?

— Мне сложно назвать это методикой, поскольку это подразумевало бы четкое следование не только принципам, сколько схеме. А сами принципы не предполагают методики, в том их особенность. Их необходимо увидеть и развить в своей практике. И главным из этих принципов является расслабление. Это звучит банально, но именно с проблемой невозможности расслабиться у практикующих — осознанно или нет — я встречался наиболее часто в своем педагогическом опыте. Большинство практик саморазвития основаны на напряжении, на усилии. Я же строю занятия, обращая особое внимание на расслабление.

Жизнь нас учит прилагать усилия постоянно, чтобы достигнуть каких-то целей. Усилия — это напряжение, а я считаю, что все проблемы человека (физические, психические, эмоциональные, энергетические и т.д.) возникают от излишнего напряжения. Мой основной концепт — осознать его наличие, научиться его видеть в себе, чувствовать в различных аспектах и, соответственно, расслаблять. Избыточное напряжение — это то, что нам мешает, но мы настолько свыклись с ним, что считаем его своей частью. Именно поэтому отстраниться от него так сложно — это значит потерять часть себя. Постепенно исследуя смежные с йогой виды физической активности, которые ведут к самоисследованию, саморазвитию, я замечал в них ту же самую возможность расслабиться. Так, в боевых искусствах, чем больше человек расслаблен, тем более он эффективен, танцы — чем более танцор расслаблен, тем более он гармоничен, более красивы и плавны его движения. Контактная импровизация, тай-чи — все это основано на расслаблении.

— Сегодня вы уделяете особое внимание направлению йогатерапия. С какими проблемами у практикующих вам приходится сталкиваться наиболее часто? Может быть, какие-то характерные для городских жителей заболевания?



— Я бы сказал, заболевания, которые характерны вообще для всех жителей современной цивилизации — осанка, центральная ось, позвоночник, который является стержнем наших физического, эмоционального, энергетического тел. Проблемы возникают в рамках шаблонов, которые мы приобрели ведя сидячий образ жизни: мы сидим с детства — нас усаживают на горшок, на стул, на ходунки, затем за парту, за руль, за офисное стол. Практикующий с нездоровой осанкой, будет пытаться сделать асану правильно, но у него априори это не получится, потому что стержень изначально искривлен — это все равно что пытаться поехать на автомобиле с квадратными колесами. Только правильным телом можно сделать правильную асану, правильную стойку в боевых искусствах или правильное па. Я не сторонник идей «делай как-нибудь и ты добьешься успеха». Одно и тоже положение тела можно сделать полезно, бесполезно, вредно. Если осанка неправильная, многие асаны становятся потенциально травмоопасными.

— Популярность йоги часто вредит ей — так, маркетологами применяются слоганы как «йога — это инструмент для…» — начиная от здоровья, заканчивая материальным благополучием. Как вы считаете, что значит йога для современного человека?

— Если совсем честно — я не знаю. Потому что для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно четко разобраться, что есть современный человек и что есть йога в понимание того, кто будет читать книги, разбираться в этом направлении. У нас уже закреплен шаблон «йога — это набор физических упражнений, плюс какая-то медитация, плюс какая-то пранаяма и потом мы достигнем чего-то типо просветления», и каждый под этим подразумевает свое. Современные маркетологи используют то, что сегодня популярно, а йога сегодня очень популярна. Так, человек, сидящий в позе медитации, может рекламировать ноутбуки, скоро и до рекламы пива дойдут. То есть, йогу пытаются впихнуть в систему ценностей современной цивилизации. И сделать то, что было методом выхода из замкнутого круга, средством закрепления в нем. Таким образом постепенно происходит подмена понятий. Изначально йога, как и другие практики самопознания, служила для того, чтобы дать возможность «проснуться», распознать, что мы спим. Но цивилизация не может сказать нам: «Товарищи, вот вам инструмент для того, чтобы вы стали свободны от нас!». С моей точки зрения, все техники самопознания, это очень интимный, тонкий и индивидуальный процесс, он не может быть массовым. Несколько сотен тысяч человек может вместе смотреть футбол. Общество с помощью маркетинга пытается использовать само понятие самопознания для того, чтобы оставить нас в своем лабиринте, не позволить нам вырваться из матрицы.

— В различных современных йога-системах часто упоминают необходимость адаптации классического учения. Как вы считаете, действительно ли нужна эта перестройка и если да, то какие главные отличия?

— Часто об этом говорит Андрей Владимирович (и я с ним соглашусь): что такое классическая йога мы не знаем. Я склоняюсь к мнению, что та йога, которая пришла в Америку в 30-е годы от Кришнамачарьи — это уже адаптированная йога. Опираясь на мой личный опыт, физические упражнения не являются первостепенно важными, хотя они необходимы…но это не то, что нас меняет по настоящему. Наверняка, все должно быть адаптировано. Но здесь вопрос не в том, что классическая йога должна подстраивается под современного человека. Если мы что-то не понимаем, мы сразу это пытаемся приспособить в рамках нашего понятия, а не понять. Западный человек, условно американец, который ложиться спать и просыпается с мыслью о работе, у которого нет времени на то, чтобы осознать себя, но тем не менее он пытается втиснуть в этот режим пару раз в неделю «высокодуховные» занятия йогой…тема пересекается с моим ответом на предыдущий вопрос — система пытается заставить нас думать, что мы занимаемся самопознанием, условным «выходом», чем-то изотеричным, но при этом, чтобы бы мы ни в коем случае не меняли свой образ жизни кардинально. А ведь именно наш образ жизни является проблемой. То есть, менять что-то, что должно нас освободить, подстраивая это под то, как мы живем, под нашу систему в итоге — это своего рода кастрация! Система всегда будет хотеть того, чтобы мы остались такими, какими мы есть.

С другой стороны, ритм жизни другой, время другое, способность воспринимать информацию тоже другая — в этих аспектах, в этом разрезе все древние системы, науки должны быть адаптированы, но не в угоду большинству, а в рамках времени, эры, эпохи. Каждый ученик, получая информацию от преподавателя так или иначе преобразует ее, каждое следующее поколение другое, оно отличается от предыдущего, поэтому естественно, что все адаптируется. Но вовсе не подстраивается под современный концепт жизни, чтобы, не дай Бог, его изменить.

— Вы автор видео-курса «Йога — геометрия формы», расскажите, пожалуйста о нем поподробнее. На кого он ориентирован и кому будет полезно знакомство с ним.

— «Геометрию формы» я решился записать достаточно давно и это одна из немногих реализаций моего концепта в медиа формате. Потому что все так динамично меняется у меня в голове: те вещи, которые вчера были для меня актуальны, сегодня уже пройдены. Они не потеряли свою актуальность для некоторый людей, но они потеряли ее для меня. На тот момент, когда я решил записать диск, я везде видел последовательности, но нигде не видел разбора конкретных элементов. Поэтому я сделал этот диск именно в виде набора элементов, которые могут быть самостоятельными уроками, занятиями…Это был разбо того, как нужно строить форму, а что из нее строить — уже вопрос второй. Если у нас неправильная база, из нее не построишь правильный дом. Почему он называется «Часть первая», потому что у меня были планы на дальнейшую запись уроков, но я по сути своей не сторонник каких-то маркетинговых развитий своей деятельности. Поэтому я одиночка, я не состою ни в какой школе и тогда меня не хватило на продолжение этого курса. Для меня стало важным личное общение. Я понимаю, что для многих, кому не хватает информации, это может помочь, толкнуть…но для меня это перестало быть актуальным — именно запись видео в виде дисков, затем их продажа…когда-то это было популярным и на этой волне я как-то решился на создание своего курса. Я знаю много людей, которые были вдохновлены этим курсом, затем нашли меня и перешли на индивидуальные программы — это очень полезно. Сегодня я планирую построить себе под Киевом тренинговый центр, который будет одновременно являться моим домом. Туда смогут приехать все, кто интересуется темой йоги и получить «направление», в котором они дальше смогут работать. Это сложно, по видео заниматься проще, но опять-таки, меньше ответственности. Ты делаешь себе что-то, делаешь, что там выходит ты не знаешь.

— Вы один из участников йога-фестиваля на Карпатах. Расскажите, что ждет на ваших семинарах практикующих?

— Для начала хочу выразить благодарность Юрию Сулык, который все это организовывает — это сложное дело. Я был очень доволен в прошлом году самим фактом того, что такое мероприятие было проведено на Украине, потому что этот регион славиться известными и самобытными мастерами, именно потому, что они не следуют каким-то традициям, а пытаются исследовать процесс. Я буду проводить мастер-класс — отличие их от семинаров в том, что это в первую очередь презентация, это попытка изложить свою точку зрения. Но я не преследую цели кого-то чему-то научить. Это невозможно в рамках такого мероприятия. Можно познакомиться с людьми и познакомить людей с собой и продемонстрировать, рассказать им про свой подход. Конечно же, на этом фестивале я снова буду говорить о расслаблении, об осанке, пытаться дать почувствовать людям важность этих вопросов. Чувствительность человека самого себя у нас развита очень слабо, мы ощущаем себя как пазл всего лишь из шести кусочков: две руки, две ноги, голова и тело. А на самом деле, мы состаим из миллиона частей. Моя задача — указать на эту разницу и дать возможность научиться управлять одной миллионной своего тела. Мои классы — это лаборатория, это исследование, это некое путешествие внутрь себя и я хочу обратить внимание учеников на самих себя.

— Чего по-вашему мнению не хватает современной йоге на Украине? И как бы вы оценили степень общего развития йога-систем в вашей стране?

— В вопросе изначально заложены определенные рамки: йога как некий бренд. Если вопрос понимать так, то возможно на него и можно ответить. Но я не хочу и не могу обсуждать йогу как бренд. Для меня йога — это интимный процесс. Если мы говорим о развитии каких-то школ, федераций, клубов — это совсем другая тема и я в нее не посвящен, я такой махровый индивидуалист — и в этом есть свои плюсы, и свои минусы. Я знаю, что в Украине много самобытных практиков, которые собирают множество интересной информации и переваривают ее самостоятельно, а затем, пропустив через себя, начинают делиться с другими. Это очень грамотная позиция, на мой взгляд. Насчет йога-систем ответить не могу.

— Ваши планы на будущее в развитие йога-центра и сайта — вы также пишете статьи на тему йоги?

— Статьи мне всегда писать сложно. Когда я сам смотрю диск, про который мы говорили, я всегда удивляюсь — как мне хватило импульса все это снять! Конечно, мне во многом помог оператор и монтажер — Ярослав Яковлев. Только благодаря нему мы в итоге завершили этот проект. С интервью все гораздо проще, я так даже писал статьи — сначала моя жена меня интервьюировала, а потом я из этого материала писал статьи. А йога-центр — это мое детище, мой большой план, который я вынашиваю, обдумываю. Я вижу актуальность и необходимость именно индивидуальной работы над конкретными проблемами, то есть единичный подход в йога-практиках. Свой центр я задумывал как место, где будет возможность вырваться из матрицы, возможность проснуться и как место, где можно соединиться с природными стихиями. Это поможет человеку по-новому взглянуть на себя. Потому что все эти разговоры про адаптацию йоги под современную жизнь, так чтобы без отрыва от производства, это все работает только «для поддержания штанов» как любят говорить некоторые тренера. Для поддержания нашей способности к современной социальной активности. Я же планирую совсем другое — дать человеку возможность пробудиться, а для этого нужно остановиться и расслабиться.

Андрей Дидык. Видео

Сергей Чернов

Комментарии

  • Статья очень интересная. Подход учителя к ученику, позволяющий раскрыть потенциал и направить к поиску своего пути в йоге. Йога - это жизнь и каждый понимает это по своему. Спасибо.

    Отменить

    Оставить комментарий

    Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked*

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked*

Поделиться
Опубликовал
Сергей Чернов

Последние статьи

Ортопедическая подушка SOMIA WAVE

Если у вас проблемы с шеей и плохой сон, то обязательно посмотрите это видео https://www.youtube.com/watch?v=xF8BB95Cpc0…

10 месяцев ago

Боль в спине между лопатками ушла после этих упражнений

Если вы в течение дня много сидите с неправильной осанкой и передним положением головы, то…

2 года ago

Простые упражнения при защемлении седалищного нерва

Простые упражнения на массажном мяче с последующей растяжкой помогут ослабить боль при защемлении седалищного нерва,…

2 года ago

Пластиковый DREVMASS

Боль в спине и шее - актуальная проблема современного человека. Меня зовут Сергей Чернов, я…

2 года ago

Упражнения при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз позвоночника - устаревший термин в отечественной медицине, которым ранее обозначались дегенеративные (т.е. разрушающие хрящевую…

3 года ago

Как победить ишиас без лекарств

Ишиас (болевые ощущения в пояснично-крестцовой области - распространённая проблема современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни.…

3 года ago