Падмасана как ничто другое ассоциируется с йогой. Также данная
«
В шлоке 44 речь идет о баддха падмасане, в которой ноги располагаются точно также как и в падмасане, а кисти рук соединены в одну из мудр: чин, джняна, бхайрава, бхайрави или йони.
Перед тем, как начать практиковать падмасану, необходимо очень тщательно проработать и сделать податливыми тазобедренные суставы и голени. В противном случае выход в падмасану чреват негативными последствиями для коленных суставов – надрывом связок или повреждением мениска. Практикуя позу лотоса, Вы должны обращаться с коленными суставами очень осторожно, не допуская даже намека на болезненные ощущения.
Помните, что коленный сустав физиологически приспособлен функционировать только лишь в одной плоскости: сгибание-разгибание. Когда нога согнута, у коленного сустава появляется возможность для вращения, но она минимальна, и злоупотреблять ею совсем не стоит. Для восстановления после травмы коленного сустава, вызванной некорректной практикой падмасаны, иногда нужно потратить несколько месяцев на реабилитационные меры.
Одним из специфических свойств падмасаны является создание равновесного состояния
Прежде чем приступать к освоению техники падмасаны очень рекомендую Вам ознакомится со статьёй «
Светлана, делайте падмасану сначала сгибая правую ногу. Я рекомендую обязательно выполнять падмасану и в другую сторону — с левой ногой внизу, т.к. это предотвращает развитие сколиоза и равномерно оказывает воздействие на тазобедренные суставы и позвоночник. Причём ту, сторону, в которую падмасана получается тяжелее, нужно «подтягивать» до уровня противоположной, находясь в ней чуть большее количество времени
Скажите, пожалуйста, а какую ногу сначала надо закладывать на бедро: правую или левую. И нужно ли делать падмасану в другую сторону?
Во благо, Саша. Практикуй аккуратно:)
Благодарю, очень подробно и жизненно!