У многих йога, несмотря на широкое распространение в западном обществе, в том числе и в нашей стране, на настоящее время до сих пор ассоциируется с закручиванием тела в узел и рядом сверхспособностей в виде хождения по углям, чтения мыслей и левитации. Но, безусловно, настоящий смысл учения не в этом. А в чём именно мы поинтересовались у человека, практикующего йогу уже почти десятилетие, тренера по хатха-йоге Сергея Чернова.
— В первую очередь, йога — это то, что даёт человеку спокойную уверенность и цельность, силу, умение противостоять жизненным стрессам, помогает найти путь к себе.
— Так что про гвозди, мягко говоря, преувеличение?
— Почему же? Так называемые аскетические ритуалы – один из аспектов практики. Мне какое-то время тоже были интересны эти моменты. На самом деле ходить по углям не так сложно и феерично, как это демонстрируется неискушённой публике. Это не сверхспособность. Это может сделать абсолютно каждый, если его настроить определённым образом. Но нужно помнить, что главная задача подобных практик – не эффектные фокусы, а приобретение умения управлять собой и в первую очередь своим умом.
— Сергей, с чего началось твоё движение по пути йоги?
— На втором курсе Витебского медуниверситета я понял, что традиционная медицина не всегда способна помочь людям, а иногда даже наносит непоправимый вред. И потерял чёткое представление, куда двигаться дальше. С чувством подавленности, неудовлетворённости жизнью нужно было что-то делать.
На кафедре гистологии работал и теперь работает кандидат медицинских наук, доцент Владимир Андреевич Борисов, организатор и основатель центра творческого развития «Сталкер», сотрудником которого я также сейчас являюсь. Он проводил занятия по психологии, психотерапии, и я подумал, что это может мне как-то помочь разобраться с самим собой. Там и узнал, что есть один человек – Виталий Александрович Жебентяев, врач-психиатр, психотерапевт, который также увлекается и преподаёт йогу.
Я и решил прийти к нему в группу. Это было в 2005 году. Сразу же после первой тренировки в позе для расслабления меня «накрыла» волна спокойствия и умиротворения. Вечно блуждающий ум собрался. Это меня очень сильно поразило. Соприкоснувшись с этим чувством, подумал: «Класс!». А затем: «А может это случайно произошло, просто стечение обстоятельств, попробую ещё раз».
На дальнейших занятиях состояние только усиливалось, и я понял, что йога нужна в первую очередь не столько для здоровья тела, сколько для работы со своим внутренним «я», с получением контроля над процессами, которые протекают у нас в уме. Затем где-то через полтора года перешёл на личную практику.
— А потом и сам стал для других учителем…
— Да, получилось так, что начал преподавать ещё на шестом курсе университета. В процессе личных занятий появилось большое количество энергии, которой захотелось поделиться. Тем более видел, что многие мои друзья, знакомые находятся в том состоянии, в котором я был раньше. И было желание дать им инструмент, которым они могут воспользоваться для улучшения качества проживания своей жизни. Первая группа состояла из студентов медиков, потом стал работать в нескольких фитнес-клубах Витебска.
Для меня сначала было удивительно, что преподавание сразу начало легко даваться. Возможно потому, что полностью открывался этому процессу. Как, впрочем, и сейчас.
Если обладаешь какими-то знаниями, ими лучше делиться, для тебя же самого это будет во благо. Тогда ускоряется твой рост и развитие. Я это очень сильно почувствовал, когда начал преподавать. Изменяется и угол, и даже в каком-то смысле высота видения ситуации, осознание той информации и навыков, которыми обладаешь.
— Родители как отнеслись к смене сферы деятельности?
— Мама очень переживала. Представляете, работал районным педиатром в Лепеле. Уважаемая должность, стабильность, возможно, какие-то карьерные перспективы. А тут раз, и с насиженного места на вольные хлеба. Да ещё и такие непривычные для обычных людей. Мне кажется, что мама даже и сейчас, видя, что можно жить и без традиционной медицины, тешит себя надеждой, что когда-нибудь я вернусь в сферу здравоохранения.
— Но годы учёбы в медицинском вузе, в любом случае, нельзя считать потерянными. Специальное образование, наверное, помогает и в преподавании йоги?
— Медицинское образование – это не просто плюс, а огромный плюс. Университетские знания дают обширное комплексное представление о человеческом организме. Хотя если кто-то глубоко самостоятельно или с помощью учителя изучает анатомию, физиологию, биохимию и другие дисциплины, касающиеся человека, он может в разы превзойти по глубине знаний нерадивого студента, а затем и дипломированного врача.
— Есть и ещё один стереотип в отношении йоги. Люди представляют её практикой каких-то гимнастических фигур.
— Йога, конечно же, намного шире, чем просто асаны – различные статичные положения тела.
Древний мудрец Патанджали в «Йога сутрах» чётко обозначил восьмеричный путь йоги:
Данный путь проходит через все аспекты человеческой жизни. Реальная практика – это ежесекундная работа над собой. Йога не начинается на коврике и не заканчивается с концом тренировки. В процессе практики просыпается осознанность. Человек начинает видеть свои несовершенства, те аспекты с которыми нужно работать. По сути, йога – это цельная наука, которая имеет под собой крепкую основу в виде первоисточников, написанных сотни лет назад.
— Сергей, эти тексты были написаны очень давно. Да ещё для народа, живущего в другом климате, ведущего отличный от нас образ жизни. В какой степени на них нужно ориентироваться сегодня?
— Традиционно принято считать, что родиной йоги является Индия. Первоначально здесь она использовалась как тренировочный алгоритм для раджей (царей), кшатриев (воинов) и брахманов (мудрецов), который помогал развить силу, крепкую волю и глубокое понимание самого себя.
Но существует также и гипотеза, что знание о йоге пришло на эту территорию от древней культуры, которая находилась также и на наших землях. Ряд людей считает, что сейчас идёт обратная волна возвращения этого древнего знания.
Конечно, за время бытования на других землях учение адаптировалось к существующим условиям. И теперь нужно наоборот подстроить его под нас. Индусы, скажем, не так убивают себя, как мы. У них размеренный ритм жизни, другой менталитет, более естественное питание. Поэтому наш результат – ужасающе низкий уровень здоровья и наличие огромного числа болезней и отклонений не только физического тела.
Этот момент стали учитывать многие современные школы йоги. Мне симпатичен стиль Андрея Владимировича Сидерского, его система «Йога 23». Я регулярно езжу в эту школу и повышаю свою компетентность. Мой учитель – его прямой ученик Саша Затолочный, эксперт киевской йога студии.
— На сайте slavyoga.ru, который Вы ведёте, познакомилась с Вашим стилем питания. Сразу скажу – впечатляет. Еда один-два раза в день. В меню овощи, фрукты, иногда орехи, семечки, мёд, пару раз в неделю молочные продукты, не обработанные термически. А образ жизни ведёте более чем активный. Хватает сил?
— Быть здоровым и энергичным на таком рационе не только можно, но, на мой взгляд, только на нём и можно. Последние исследования учёных доказывают, что именно употребление мяса приводит к возникновению огромного количества заболеваний, в том числе и к развитию рака, а переход на вегетарианство увеличивает количество ремиссий и выздоровлений в разы.
Ряд моих друзей и знакомых вообще на полном сыроедении и прекрасно себя чувствуют, ведут активный образ жизни и успешно развиваются. К слову, именно сыроедение может помочь избавиться от ряда аутоимунных заболеваний, в том числе и от сахарного диабета.
Наше тело строится из того что мы едим. И если это мёртвая пища то в ней нет энергии жизни. В ней нет праны, как говорят йоги, в ней нет ци, как говорят даосы, нет живы, как говорят славяне. Поедая такую пищу, мы выстраиваем мёртвое тело, которое затем болеет и страдает. Овощи, фрукты, и другая природная еда пускай даже привезённая из Эквадора, намного лучше чем фастфуд, рафинированные углеводы и ряд продуктов, которые продаются в наших магазинах.
Но нужно понимать, что всё должно происходить естественно. Когда человек практикует йогу, он начинает всё больше дружить со своим телом, чувствовать его потребности и осознанно подходить ко всему, что делает, в том числе и к тому, что лежит на тарелке.
Вообще же универсального меню для всех, на мой субъективный взгляд, не существует. Всё сугубо индивидуально, с учётом климата, состояния организма. И задача каждого – самому найти наиболее оптимальное решение этого вопроса.
— А мама не пытается подкормить, когда приезжаете в гости?
— Она очень вкусно готовит и в своё время была заведующей столовой. Поэтому поначалу доходило до обид. Это ведь своеобразный язык любви, когда мать кормит своего ребёнка. Затем понял, что если иногда и съем что-нибудь выпеченное или отварное, радикально хуже мне не станет. Правда, мясу – стопроцентное «нет».
— Сегодня на прилавках книжных магазинов, в интернете немало эзотерической литературы. Можно ли использовать её как руководство к действию, если есть интерес к работе с энергиями?
— На мой субъективный взгляд, базирующийся на личном опыте, гораздо безопаснее заняться сначала укреплением фундамента – нашего физического тела.
Здоровое и крепкое тело можно сравнить с мощным якорем. Если у тебя нет хорошего якоря в этой реальности, то при использовании ряда техник тебя может утянуть в такие дебри, что без посторонней помощи будет очень сложно вернуться в исходное состояние. Без абсолютно здорового тела лучше в тонкие вещи не лезть. Может, конечно, повезти, но, вообще-то, рвётся там, где тонко. А уж если сорвёт крышу…
Хатха-йога как раз и призвана укрепить нас. Её смысл ведь не просто раскорячиться на коврике. Только создав прочную базу, затем можно идти дальше в мир праны, или другими словами — мир энергии.
Вообще, тайные знания потому и были тайными, что неподготовленный и эгоистически ориентированный человек может очень сильно себе навредить. Это своеобразная «защита от дурака».
— Убедили. А в занятиях хатха-йогой, на Ваш взгляд, с чего следует начинать?
— Первым делом нужно просто попробовать, нравится вам йога или нет. Если не зацепит, забудьте о том, что она существует и продолжайте жить, как жили. Если почувствуете, что это ваше, продолжайте тренироваться. Здесь уже возможны варианты: самостоятельно или с помощью инструктора. Сейчас специальная литература, видеоуроки доступны любому. Главное, не нырять с головой во всё это многообразие, а остановиться первоначально на чём-то одном. Некоторое время попрактиковать и посмотреть на результаты.
Но, конечно же, лучше всего прийти в группу или на индивидуальное занятие к компетентному человеку. Опытный тренер поможет правильно отстроить асаны, разъяснит детали, при желании составит индивидуальную программу практики. К тому же, чаще всего занятия не будут однообразными, как в случае записанных на диске. Да и наличие коллектива единомышленников играет огромную роль.
— Сергей, а насколько он широк, этот круг единомышленников?
— Если говорить только про Витебск, область и Беларусь в целом, то на сегодняшний день есть достаточно много людей, интересующихся йогой, причём не только с позиции оздоровления. Точных цифр, естественно, не скажу, т.к. вряд ли кто-то проводил такие исследования в нашей стране. Многие занимаются глубинным поиском себя. Йога даёт человеку главное – свободу. Как чешуя с луковицы сходят наслоения ложного эго, возникает понимание, что многое в твоей голове – не твоё, а навязанное СМИ, обществом, родителями…
Рано или поздно в своей жизни мы приходим к вопросам, кто мы такие на самом деле и зачем живём. Йога помогает на них ответить. Люди это понимают, поэтому ищут и находят в ней опору в нашем таком непростом современном мире.
Беседовала Елена РЕТНЁВА.
Татьяна, здравствуйте. Отличный результат! Подкрепляйте его регулярными занятиями. В 2019 уже не планирую в Москву. Можете следить за новостями о мероприятиях через YouTubehttps://www.youtube.com/user/slavyoga Instagram https://www.instagram.com/slavyoga/ или вконтакте https://vk.com/slav_yoga
Сергей, огромное спасибо вам за видео Йога с нуля. Начала заниматься, поразительные результаты сразу, давление 120 на 70, нет болей в спине! Напишите, когда будете в Москве в 2019 году.
Здравствуйте Сергей.Я занимаюсь на тренажере Древмасс.Через 2недели начала неметь левая нога от поясницы до пятки. Благодарю.
Прекрасный пример того, как йога меняет восприятие окружающего мира, а соответственно и судьбы людей. Сергей,благодарю за искренность и преданность выбранному пути.
Благодарю, Евгений. Взаимно:)
Ах, совсем забыл — фото просто супер, очень круто. Так держать!!!
Отлично сказано. Отдельная благодарность за ….»знание о йоге пришло на эту территорию от древней культуры, которая находилась также и на наших землях» и за упоминание о сыроедении. Я рад, что такие люди живут в нашей Беларуси. Удачи, разума и осознанности.
Жизненный путь и ретроспективный взгляд на него — это очень живо и цепляет….!!
Интересно читать, про путь других людей, которые в чем-то похожи на меня или идут в том же направлении. Благодарю за рубрику интервью, она классная!!!!