Масло гхи представляет собой топлёное сливочное масло и является, согласно традиции Аюрведы, ценнейшим продуктом, который не содержит вредных примесей и подходит для питания людей всех трёх дош.
Благодаря способности масла гхи интенсивно питать все ткани организма и поддерживать здоровье суставов, оно занимает важное место в рационе человека, активно практикующего хатха-йогу.
Польза масла гхи
Масло гхи помогает укрепить одну из важнейших жизненных сил в организме человека – оджас, которая поддерживает высокий иммунный статус и противостоять агрессивным факторам внешний среды.
Помимо этого, масло гхи:
— улучшает силу и качество пищеварительного огня (агни), гармонизируя работу желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника;
— улучшает память, способность к концентрации и длительным умственным нагрузкам;
— помогает легче справляться с вирусными заболеваниями, а также с проблемами области горла (фарингит, ангина и др.), желудка и кишечника (гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), гормональной системы (нарушение месячного цикла и др.), и рядом других недугов;
— при нанесении на поверхность тела масло гхи интенсивно питает кожу, способствуя поддержанию эластичности, сохраняет её молодость, здоровый цвет и защитную функцию;
— при нанесении на область поясницы и суставов, помогает снять болезненность, отёчность и воспаление в проблемных зонах;
— помогает сохранять и поддерживать внутренне тепло;
— не дымится при приготовлении пищи и не образует канцерогенных продуктов.
Топлёное масло гхи
Масло гхи может храниться очень долго и не теряет своих полезных свойств даже через несколько лет.
В древности масло гхи хранилось десятилетиями и ценилось очень высоко, получив название «жидкого золота» -эликсира молодости и долголетия.
Хранить масло гхи можно при комнатной температуре без использования холодильника.
Пища, которая приготовлена на масле гхи, приобретает орехово-сливочный аромат и тонкий изысканный вкус.
Масло гхи содержит большое количество жира, поэтому злоупотреблять им не стоит: трёх столовых ложек, съеденных в течение дня, – максимально рекомендуемый объём.
Масло гхи особенно полезно для практиков йоги и любителей спорта и единоборств. Нагрузка на суставы при такой активности возрастает в разы, поэтому масло гхи служит хорошей профилактикой развития проблем с опорно-двигательным аппаратом. Кстати, на данном сайте представлена экипировка для людей занимающихся единоборствами, которая также повысит эффективность Ваших тренировок.
Как приготовить гхи?
Для того, чтобы приготовить масло гхи вам понадобится:
• несколько пачек сливочного с жирностью более 82,5% (в данном рецепте приготовления масла гхи было взято 4 пачки масла по 180 г.)
• специи (гвоздика, кунжут, розмарин, перец, зира и др);
• 2 куска ткани 10*10 см (лён или хлопок);
• нитка, резинка;
• банка или любая другая ёмкость для последующего хранения масла гхи;
• кастрюля с толстым дном;
• ложка, нож, чашка.
Выделите на приготовление масла гхи 30-50 минут (в зависимости от объёма и качества используемого сливочного масла).
1. Нарежьте масло кубиками по 2 см³, положите их в заранее подготовленную кастрюлю и поставьте масло на средний огонь, периодически помешивая.
2. Пока масло из твёрдого состояния переходи в жидкое, подготовьте кулёк для специй и поместите туда чайную ложку розмарина, перца, гвоздики либо любые другие приятные вам натуральные специи.
3. После того, как масло полностью растает и стане жидким, на его поверхности будет образовываться белая пена – отслаивающиеся белки, которые нужно периодически снимать ложкой.
Данную пену (белки молока) можно поставить в холодильник и добавлять в каши, тушеные овощи, салаты.
Во время приготовления масла гхи стремитесь снимать всю пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться и масло в кастрюле не приобретёт такой вид.
4. После того, как будет снята большая часть пены, поместите в кастрюлю мешочек со специями. Для удобства последующего извлечения его можно привязать ниткой к ручке кастрюли.
5. Топите масло на минимальном огне ещё около 10 минут. Периодически убирая остатки пены, следите за тем, как на дне кастрюли образуется тёмно-коричневый осадок из оседающих примесей. По данному осадку можно определить качество сливочного масла: если примесей мало – осадок будет минимальным и процедуру приготовления масла гхи можно завершить в этой же кастрюле.
Если осадка выпадает очень много, что говорит о наличии большого количества примесей в масле – имеет смысл оставить его в кастрюле, осторожно перелив содержимое в другую чистую кастрюлю. Таким образом можно избежать его подгорания.
Готовность масла определяется во время возникновения характерного орехового запаха и желтовато-коричневого цвета.
6. Возьмите заранее приготовленную ёмкость для хранения масла гхи (очень хорошо использовать стеклянную банку с завинчивающейся или вакуумной крышкой), прикрепите лоскут ткани резинкой к банке так, чтобы образовалось углубление. Процедите масло через данный лоскут ткани и закройте банку крышкой.
Ваше масло гхи готово!
На последнем фото видно, что если поместить готовое масло гхи в прохладную среду, оно начинает застывать и кристаллизоваться. Если же масло гхи поместить в холодильник, то оно станет очень твёрдым, поэтому, для удобства последующего использования, хранить готовое масло лучше при комнатной температуре в затемнённом месте, лишённом избыточной влажности.
Залейте кастрюлю, в которой готовилось масло гхи, горячей водой и дайте ей постоять — это поможет с лёгкостью отмыть образовавшийся на дне осадок.