Татьяна Илларионова практикует йогу уже 14 лет. Сегодня она является ведущим инструктором и методистом Федерации йоги Москвы, автором собственной практики IT-YOGA, а также, в рамках обучающей программы «Йогатерапия и аюрведа», преподавателем медицинского факультета РУДН.
Подойдя к изучению йоги с точки зрения математика, Татьяна сконцентрировала свое внимание на возможности выстраивания алгоритмов по методикам, применяемых в йоге, для дальнейшего использования их в повседневной жизни. Вскоре, формула «Намерение + Алгоритм = Реализация намерения» стала универсальным инструментом, который помогает прийти к быстрой реализации целей.
В своём интервью для slavyoga.ru Татьяна поделилась собственным опытом йога-практики, рассказала о преимуществах системы YOGA23 и о необходимости основательного подхода при изучении основ йоги.
Татьяна, вы практик со стажем более 10 лет. Расскажите, как на протяжении этого времени формировалось ваше понимание йоги?
Я человек очень активный, который любит движение, развитие, в том числе и развитие своего тела. С самого детства я занималась разными видами спорта, но достаточно быстро интерес к каждому отдельному виду угасал, и тогда я осваивала другой.
В какой-то момент я попробовала йогу — просто из-за желания новизны. Когда же я получила серьезную травму спины и у меня периодически отнимались ноги при сидении и были такие сильные боли, что я не могла уснуть, уже не было вопроса заниматься или не заниматься. Я начала жить этим.
Импульс от тела, которое испытывало болевые ощущения и требовало освобождения от этой боли, трансформиловался в те позы из йоги, которые уже знала — к тому времени я уже побывала в классах по хатха- и кундалини-йоги. Комбинируя эти упражнения, я облегчала свое состояние. Я занималась по многу часов, запираясь в комнате, что пугало мою маму. Она не понимала, что я делаю, и грешила на переходный возраст со свойственным ему интересом к разным пагубным привычкам.
Так, после многих лет спорта, йога стала для меня физиотерапией.
Духовный аспект я искала в кундалини-йоге, мне нравились те эйфорические состояния, которые я получала от занятий. Я наблюдала за ними, но еще не имела возможности понять — в силу возраста и отсутствия опыта. Тогда мне просто нравился получаемый результат. Со временем я начала задавать вопросы, начала копаться в истории, философии. Потом осознала, что кундалини-йога (одно из современных направлений практики) — это не та аутентичная практика, что пришла к нам из прошлых тысячелетий(хотя имеет то же название) , и поняла, что это не моё.
Тогда я ушла в классическую хатха-йогу, начала посещать классы. Инструкторы, которые давали мне практику… не то, что я была с ним не согласна, но мне всегда хотелось что-то добавить. Потому что какие-то инструменты могут оказаться опасными, если люди не учитывают важные нюансы и делают технику неправильно, а это, соответственно, приведет к неправильному результату.
Всерьез задумавшись о необходимости корректировать существующую программу занятий, я решила, что настало время преподавать мне самой.
Встреча с Андреем Сидерским и знакомство с его практикой YOGA23 стали для вас своеобразным переломным моментом?
Совершенно верно. Я математик по образованию и в тот момент какие-то метафизические понятия наподобие «белого света» для меня были малопонятными и даже немного пугали. Люди, выражающиеся подобным образом, казались мне из какого-то другого измерения.
Андрей Сидерский — очень глубокий практик, мастер. Т.е. учитель — это человек, который уже достиг просветления, у Сидерского же есть определенные качества характера, с которыми он до сих пор работает, поэтому он называет себя не учителем, а мастером. И за это ему отдельное уважение и низкий поклон. Так, как он объяснял — а делал он это с точки зрения терминов физики, энергоинформационных полей — мне было понятно, и у меня начали появляться серьёзные вопросы на тему йоги. То есть мы оказались в одной системе координат, мне стало многое ясно, из того, что было непонятно, когда речь шла о подъеме Кундалини и работе с энергиями.
Уже сейчас, войдя в эту тему через то, что мне было близко, я расширила свой кругозор и сама как педагог сначала узнаю, какие термины человеку ближе и, исходя из этого, могу разговаривать на уровне энергии или физиологии — кому как ближе.
Сидерский стал для меня мостиком, как Лама Оле в Буддизме для европейцев — он смог качественно объяснить человеку, далекому от эзотерики о том, что можно использовать определенные энергетические техники как инструмент и они будут работать.
Сегодня многие инструктора высказываются против YOGA23, называя эту практику лишь гимнастикой, фитнесом, не имеющей духовной составляющей. Как вы относитесь к такой критике?
Я могу сказать, что это незнание вопроса. Когда мы идем в университет, у нас изначально подразумевается то, что школьную программу мы уже изучили. Также, когда мы переходим к пранаямам и внутренней практике йоги, подразумевается, что первые две ступени изучены, либо излучаются как домашнее задание.
Естественно, что в методике YOGA23 никто не будет вести за ручку и говорить: «А вот есть еще и философская составляющая, есть морально-этические нормы…». Нет, люди все взрослые, есть много сопутствующего материла на эти темы — кто считает нужным, тот сам поднимает эти вопросы. Те, кто критикует эту систему, может быть хотят, чтобы их провели через самые ясли до университета?… Мне кажется, эти люди сами никогда не были на занятиях и семинарах Сидерского, не знают его лично. Он мощный практик, который дает возможность подняться выше, пройти вперед на своём пути познания, он как бы дает сильный толчок.
Конечно, если кто-то хочет гимнастировать, он будет делать именно это. Йога дает тебе инструменты, а как ты их используешь — зависит только от тебя.
В интернете часто упоминают о том, что вы используете методы йоги в работе на финансовом рынке. Правда ли это?
Да, но сейчас я уже полностью погрузилась в мир йоги, поскольку кроме преподавания я еще курирую Федерацию Йоги Москвы: я являюсь методистом данной структуры, т.е. занимаюсь определенной организационной работой. До этого семь лет я торговала ценными бумагами, и практика йоги мне помогала в качественном принятии решений.
Методы, которые используются при составление программы в YOGA23, я использовала при работе с фондовым рынком, причем успешно. Даже были забавные моменты, когда ко мне подходили коллеги и спрашивали мой «прогноз» на акции и делали ставки, угадаю я или нет.
То есть, это определенная осознанность…отвечая на предыдущий вопрос, и отчего у меня на самом деле болит душа — сейчас действительно многие воспринимают йогу как физкультуру. Йога же имеет восьмеричный путь, в нее надо проникать, «копать» боле глубокую сторону вопроса.
Когда я только начинала, для меня йога также была интересна с точки зрения физического восстановления тела, сейчас же я переключилась на раджа-йога — это уже работа внутреннего характера, направленная на устранение у себя омрачений ума.
К сожалению, многие не хотят об этом задумываться, потому что это сложнее, чем просто закинуть ногу за ногу и ждать, что в тебе не будет возникать гнев. Он будет возникать, и главное здесь уметь отслеживать этот процесс, причину его возникновения. И только после этого идет серьезная работа с потоками мышления, медитативными состояниями, осознанием себя и так далее… и это совсем другая глубина вопроса.
Вы разработали собственную практику IT-YOGA, в чем ее особенности?
Я занимаюсь йога-терапией, ввиду и моей собственной необходимости — в первую очередь меня интересуют вопросы опорно-двигательного аппарата. Я постаралась интегрировать все свои знания, полученные от тех мастеров, у которых мне довелось обучаться и свой собственный опыт. Конечно, львиную долю в этой системе составляют практики Сидерского и я бы назвала IT-практику — симбиоз алгоритмов построения практики Сидерского с основами йогу-терапии и принципов аюрведы, которые я активно изучаю. Плюс мое собственное восприятие математика— то, как я поняла и усвоила эти знания, помогает мне успешно работать с другими людьми и передавать им эту информацию.
Какие основополагающие принципы необходимо усвоить, чтобы практика йоги была эффективной?
Самый простой совет — практиковать систематически, регулярно — пусть это будут 10 минутные практики, но они должны быть ежедневными.
Что я могу сказать от себя, исходя из своего личного опыта — нужно сильно концентрироваться на вопросах ямы-ниямы. Потому что, если не проработать первые две ступени, потом, когда энергоемкость организма увеличивается, все темные стороны характера также становятся более сильными. И это уже не маленькие тараканчики в голове, а уже огромные персонажи, которые начинают тянуть одеяло на себя. Очень много ошибок, которые совершают практикующие, они бы никогда не допустили, если бы действительно знали яму-нияму, если бы были честны сами с собой.
Сайт проекта Татьяны Илларионовой IT-YOGA
Беседовала Olga Blanchevie
Редактирование и публикация — Сергей Чернов
Если у вас проблемы с шеей и плохой сон, то обязательно посмотрите это видео https://www.youtube.com/watch?v=xF8BB95Cpc0…
Если вы в течение дня много сидите с неправильной осанкой и передним положением головы, то…
Простые упражнения на массажном мяче с последующей растяжкой помогут ослабить боль при защемлении седалищного нерва,…
Боль в спине и шее - актуальная проблема современного человека. Меня зовут Сергей Чернов, я…
Остеохондроз позвоночника - устаревший термин в отечественной медицине, которым ранее обозначались дегенеративные (т.е. разрушающие хрящевую…
Ишиас (болевые ощущения в пояснично-крестцовой области - распространённая проблема современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни.…