Слово «йога» сформировалось на основе санскрита. Его дословный перевод с этого древнего языка – «узда», «упряжка». Есть также целый ряд других (скорее всего, более поздних) значений: связь, союз, усилие, сосредоточение. Существует также огромное количество интерпретаций, связанных с данным словом, но именно определений, которые однозначно приняты всеми школами и направлениями в качестве фундамента известно всего два.
Первое определение слову «йога» можно найти в «Катха-Упанишаде»
Стоит обратить внимание, что это текст, в котором очень чётко дано определение термину «йога», говорит о том, что родоначальником данного искусства является совсем не Кришна или Шива, которые по очереди принимали на себя роль «отца йоги» в более позднее время, скорее всего, не без влияния «руководителей развития социума». А авторство принадлежит Яме – лицу, ответственному за смерть.
Второе определение йоги, данное Патанджали в работе, ориентировочно датируемой 2-м столетием до Р.Х., известной как «
Таким образом Патанджали пытался донести, что под контролем он подразумевал только лишь «управление деятельностью ума».
То есть йога – это «контроль» или «узда», или «управление» — определенное состояние сознания в процессе восприятия и переработки информации.
Каким же образом обычному человеку можно получить пользу от этой древней науки и прийти к данному состоянию?
Достижение этого состояние сознания реализуется путем регулярного и настойчивого использования различных технических инструментов – разнообразных практик, начиная с ямы и ниямы (нравственно-этических принципов), через
Если человек не обладает самоконтролем (йогой), он попросту не способен адекватно воспринимать ни себя, ни окружающий мир. В сферу его восприятия попадает только лишь его собственная суета ума, базирующаяся на инстинктах и желаниях. Он созерцает лишь свои ассоциативные ряды, образы, мысли, эмоциональные реакции, шаблоны реагирования и т.д. И именно эту суету ума человек и принимает за самого себя. А в это время наше истинное «Я» находится качественно спрятанным за густым лесом всего этого хлама.
Польза йоги заключается ещё и в том, что она позволяет произвести данное разотождествление, отведя уму почетное, но далеко не первое место как инструменту по принятию, обработке и выводу информации. Тогда наше истинное «Я» может выглянуть из-за частокола ума и наблюдать Реальность во всем её естестве.
Путь йоги не легок, он подразумевает ежесекундную работу над собой: над своими недостатками, слабостями, негативными чертами характера, привычными шаблонами реагирования на одни и те же ситуации, однако он наполнен до краев возможностью осознанного проживания собственной жизни, и наделяет практикующего человека приятными «побочными эффектами» в виде отменного здоровья, отличного самочувствия и настроения, ясности мышления и крепкой памяти, способности творчески мыслить и действовать, свободы от страхов, сомнений и заблуждений…
О какой конкретно позе идёт речь?
Ошо так сказал? …. а я не отказалась от надежд, живу будущим и… и часто практикую из любопытства и философских изысканий….
Сергей, а что это за поза ? она может быть журавлём?
Йога — как дверь к самому себе. Открывая ее, каждый раз при проведении практик, человек привносит в свое тело, а соответственно и в мир часть информации, которую не постигнешь из книг и фильмов.
Мне то же нравится ощущения «самой себя» и что интересно иногда, только по выходе из шавасаны, я осознаю …ВОТ ОНО….Механизм, почему так происходит мне не понятен, а может, все дело в суете ума и его ложных конструкциях…..Короче, работать на коврике, работать…
Да, без практики точно никуда:)
Говоря о йоге, мне хочется процитировать образные но всегда очень точные высказывания Ошо: » Йога-это способ обрести недремлющее сознание, это наука быть здесь и сейчас. Йога означает то,что теперь вы готовы. Вы больше не хотите жить будущим,вы отказываетесь от своих надежд, вы больше не бежите впереди своего существа. Йога обращает вас к реальности как таковой.» И ещё: » Йога — это не шастра и не писание. Это дисциплина. Её нужно практиковать. И практиковать не из любопытства или философских изысканий. Йога гораздо глубже. Это вопрос жизни и смерти.»
А моя новая жизнь напрямую началась с йога-лагеря…! Сколько новых увлечений, людей, книг и информации. Целый поток. Вот так можно прокачать свою жизнь ))
Для меня йога — это как процесс переключения и работы во внутреннем мире. Невозможно понять суть происходящего, когда энергия разума уходит на «суету» и кучу мелькающих в голове мыслей. Это способ увидеть и познать глубже себя. А комплекс внешних физических упражнений и внутренней работы позволяет снимать блоки и раскрепощать сознание. И только в синтезе работы внешней и внутренней можно себя понять, познать и изменить.
Йога — это сама жизнь, настоящая жизнь, а не та, которую мы начинаем воспринимать в процессе взросления и социолизации. Поэтому учитесь йоге у своих (и не только) детей. Они как только чуть-чуть начнут владеть своим телом, так сразу «асаны делают», а к году так вообще продвинутые… Ну и не только асаны, а в целом. (У кого есть дети, тот точно меня поймет).
Благодарю, Артур за такое хорошее дополнение
Здесь бы я ещё добавил один авторитетный афоризм о йоге из Бхагавад Гиты: «Равновесие ума есть Йога. Делай всё, пребывая в этом равновесии. Отказавшись от всех привязанностей, ты будешь наслаждаться спокойствием ума в удачах и провалах».
Йога есть единение индивидуальной Души (Дживатман) с высшей трансцендентной Душой (Параатман).
у каждого свое определение, что такое йога, но когда я начала заниматься йогой, то в шутку сказала: «начинаю новую жизнь»… )) но это оказался «новый мир»!!)
Мне нравится словосочетание «суета ума». Читала и осознавала одновременно, как я далека от йоги, от самоконтроля, от владения мыслями и эмоциями. На самом деле, без практики теряется то ощущение «самой себя», истинного «Я», даже тело ощущается, как чужое, не родное. Суеты действительно много и в уме и вокруг и иногда начинаю замечать, что все ощущения сводятся к реакциям и рефлексам, прямо как у собаки Павлова. От этого становится грустно, но потом вспоминаю, что есть йога, и пусть до полного счастья далеко, а свет в конце тоннеля уже виден. 🙂
ДА………….что еще сказать…очень глубоко написано, а вот с определением от Ямы, мне еще предстоит его понять…пока я не понимаю, а значит есть куда расти…..
Мне нравится понимать под йогой — нить, которая связывает, объединяет все и всех…..)))
а еще йога это союз, союз между энергией и сознанием, союз между крайностями, в этом союзе есть единство и достижимо оно через гнармоничное взаимодейтсвие между одним методом и другим, между методом энергии, позволения себе и методом сознания, преодоления себя.
Думаю:
Йога для настоящего йога-практика не начинается и не заканчивается, он не ходит «на йогу», потому что на нее невозможно пойти, он ей не занимается потому что для него невозможно начать и закончить заниматься ей, но он ее осознаёт, ведь она просто есть везде и повсюду, в любой момент времени, в любом пространстве независимо от того ест он или спит, или сидит, или бежит, или думает или присутствует в безмыслии выполняя асаны на коврике…
Йога – это метод достижения духовного богатства. Она приносит великие изменения в нашу повседневную жизнь. Это могут быть и перемены в отношении здоровья, и перемены в способе мышления и восприятия
Лидия, для меня тоже:)
Какие бы определения йоги не были, для меня йога — это способ осознанной и гармоничной жизни.
М Мюллер в своей книге говорит, что в Бхагавадгите йога определяется как саматва (равенство. – II, 48), есть также и упоминание о йога-сутрах Патанджали, где йога — это сдерживание колебаний ума
Я встречалась с информацией, что санскритское слово «йога» и английское слово «yoke» (впрягать в ярмо) считаются родственными. Думаю, что определение Сидерского самое точное и практичное из всех
Йога — это гармония и наверное поэтому кажется, что она была всегда в жизни человека. Когда начинаешь практиковать, смотришь на мир и замечаешь, что даже в зарядке на уроках физкультуры есть элементы йоги (например тот же «мостик» — это чакрасана). В любом потягивании, в массаже, даже в движении животных — везде есть элементы йоги. Это естественно — заниматься йогой. И после прочтения этой статьи я еще раз в этом убедилась. Спасибо!