Существует достаточно большое количество разнообразных вариантов выполнения сарвангасаны – стойки на плечах. Данная статья описывает наиболее распространенные и эффективные модификаций – саламба сарвангасану и нираламба сарвангасану.
Сарвангасану рекомендуется осваивать после хорошей отработки
Саламба сарвангасана
Саламба сарвангасана 1 выполняется следующим образом.
Из положения лежа на спине, или из конечного варианта халасаны необходимо, вытягивая позвоночник вверх, поставить кисти рук на область поясницы (ближе к лопаткам)
Вес тела в данном положении должен быть равномерно распределен между плечами и затылком, шея вытянута, подбородок плотно прижат к грудине. При этом нагрузки на шейные позвонки быть не должно.
С выдохом необходимо поднять ноги вверх и сделать их вместе с корпусом максимально перпендикулярными по отношению к поверхности земли.
Очень хорошо, если получается сдвинуть кисти рук ближе к лопаткам, еще больше выпрямляя ноги и корпус
Это и есть саламба сарвангасана 1
Более сложный вариант выполнения сарвангасаны – стойки на плечах является саламба сарвангасана 2.
Техника выполнения
Находясь в саламба сарвангасане 1, нужно убрать руки с области спины и вытянуть их вдоль пола параллельно друг другу, либо переплетая пальцы кистей в замок, открытый в сторону спины.
Данное положение называется <саламба сарвангасана 2
Нираламба сарвангасана
Нираламба происходит от «нир» — вдали, без, и «аламба» — как мы уже знаем, переводится как поддержка или опора.
Данная модификация известна как нираламба сарвангасана 1
Если и в данном варианте нираламба сарвангасаны Вы добились должной степени комфорта, то можно постараться выполнить самую сложную разновидность сарвангасаны — поднять прямые руки и вытянуть их вдоль ног.
Это нираламба сарвангасана 2
Следует также отметить, что сарвангасана является компенсаторной асаной для положений, в которых происходит «раскрытие» передней поверхности шеи, например для
Такие состояния вполне возможны (не только после выполнения сарвангасаны), пока должным образом не натренируется сосудистый тонус. Потихонечку продвигайтесь в практике, внимательно наблюдая за собой и всё будет хорошо:)
Спасибо за ответ, Сергей!
Гематом вроде бы нет. И давления именно на шею вроде бы и не испытываю. А вот лёгкий дискомфорт после занятий и в течение дня в области головы — да (давление в норме). Скажите, пожалуйста, нормальны ли такие состояния для совсем новичка? У меня был такой же дискомфорт в области спины в самом начале. Списывала это на неподготовленность. Потом прошло. Скажу, что стараюсь выполнять асаны, соблюдая технику и без особого насилия над собой.
Желательно, чтобы остистые отростки позвонков были в «подвешенном состоянии» за счёт равномерного распределения веса всего тела на три точки: затылок и плечи. Если идёт сильная нагрузка на остистые отростки, то это небезопасно ввиду смещения позвонков и нарушения адекватного кровоснабжения и нервной иннервации. Особенно это касается начинающих практиков, не имеющих в достаточной степени проработанного мышечного корсета.
Если после выполнения сарвангасаны или халасаны в местах проекции позвоночника на кожу у вас имеются гематомы (синяки), то техника выполнения неправильная. Естественно, это пример крайнего случая.
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за статью. У меня вопрос — как понять, что шейный отдел позвоночника в этой асане получает «концентрированную нагрузку», а значит это чревато? Каков критерий?
Лидия, сначала качественно отработайте все вариациихаласаны , начиная с простой (стопы в кистях, работа с поясничным и нижне-грудным отделом позвоночника), затем постепенно подключая глубокую (работа с шейным отделом позвоночника). После того, как у Вас будет «уверенная» халасана — сарвангасана не заставит себя долго ждать. В противном случае ввиду отсутствия адекватной проработки позвоночного столба, при некорректной технике выполнения сарвангасаны возможны побочные последствия для шейного отдела позвоночника.
Удачи Вам и не торопитесь, внимательно наблюдайте за своим телом 🙂
Здравствуйте. я только несколько дней начала делать эту «асану». Ковычки потому, что ноги не получается держать вертикально — они слегка заваливаются на голову. Рукам тоже трудно удерживать тазову часть тела (59 лет)…. Если асана не выровнена — есть ли смысл в ней? Или это придёт со временем? Держу около минуты, и то устаю (руки). Продолжать?
Да, Андрей, я вот недавно поняла, как ее правильнее выполнять. Выходить в нее из замкнутого плуга, а в нем отодвинуть плечи от затылка, тем самым вытягивая шею, она тогда действительно не нагружается.
Вера, улыбнули и меня:) Я пропсы не особо люблю. Делайте вместо сарвангасаны випарита карани мудру — там угол наклона в шее будет значительно меньше
Здравствуйте, Сергей. Моя проблема в выполнении этой асаны у всех вызывает по-меньшей мере — улыбку. Я являюсь обладателем груди пятого размера, и она мне дышать не даёт, в остальном всё комфортно. Чего делать, на пропсах выполнять? =)
Здоровская асана, главное, что ее практикуют даже в школе на физкультуре.. =)
В сарвангасане очень важно не перегрузить шею. Берегите шейные позвонки, друзья.
Ludmila, всё очень индивидуально. Следует учитывать тот факт, что все перевернутые асаны, в том числе и сарвангасана, приводят к увеличению притока крови к голове. Часто в определенном возрасте у человека начинают возникать проблемы в виде всевозможных сосудистых отклонений. Критерий тут один —ахимса Нужно находится в асане ровно столько, чтобы в момент фиксации и после выхода из неё не было неприятных ощущений.
Здравствуйте!
В статье «Сарвангасана – стойка на плечах» написано, что необходимо помнить о возрастных ограничениях, о которых говорилось выше. В данной статье об этом речи нет, по-видимому, в какой-то другой статье были указаны ограничения по возрасту. Хотелось бы поточнее узнать, где можно об этом прочитать?