Великий йог поднимается над тремя гунами. Но для начала нужно стремиться освободиться от влияния раджаса и тамаса и поддерживать себя в саттве. Саттвические продукты насыщают семь дхату, приводят все тела человека к гармонии между собой.
Злаки находятся в гуне благости и отлично подходят для практиков йоги. Они приносят пользу телу и надолго насыщают его, питают разум, повышают умственные способности.
Зернобобовые занимают важное место в диете йогов. Лучше всего они перевариваются в обед, когда сила пищеварительного огня достигает своего пика. В другое время зернобобовые тяжелы для пищеварения, и их употребление может даже навредить здоровью.
Дневное время питты — с 10 утра до двух часов дня. Но в 10 агни только пробуждается, а в два уже ослабевает. Можно сузить этот промежуток до 11-13 часов. В это время можно есть тяжёлую пищу и получать от неё пользу.
Каши варят для того, чтобы уничтожить вещества-ингибиторы, препятствующие пищеварению, и для того, чтобы получить мягкую консистенцию, приятную для кишечника. Однако для решения этих проблем необязательно варить каши.
При проращивании зерна ингибиторы разрушаются естественным путём. Проростки можно есть в цельном виде, но чтобы хорошо пережевать цельную пшеницу, придётся постараться. Эту проблему решает мощный блендер — тогда каши из проростков с удовольствием кушают даже дети.
Польза пророщенных злаков, семян, бобовых увеличивается в разы и даже десятки раз. Сохраняются и приумножаются все необходимые питательные вещества, образуются новые — химический состав семян при прорастании меняется в лучшую для человека сторону. Сам факт прорастания семян гарантирует, что это живая немодифицированная пища.
Полностью универсального метода нет. В разных условиях даже семена одного растения прорастают с разной скоростью. Так же, как проростки — живая пища, живым должен быть и подход к ним.
И всё же есть общие закономерности:
-Промыть зерно;
-Замочить его чуть тёплой водой;
-Слить воду, промыть зерно, выложить на плоскую тарелку и прикрыть влажной марлей;
-Периодически промывать зерно и увлажнять марлю до появления проростков в 2-3 мм;
-Промыть перед едой.
Есть специальные проращиватели семян, они удобны для путешественников. Но дома можно обойтись имеющейся посудой.
Считается самым саттвичным злаком. В проростках пшеницы в полтора раза больше кальция, более, чем в 2 раза больше фосфора, калия, магния, железа, почти в пять раз больше цинка, чем в спящем зерне. Не говоря уже о витаминах и аминокислотах.
Рис прорастает тяжело, ему нужно много влаги. Но чем больше влажность — тем больше риск заражения плесенью. Всё же прорастить возможно только цельный нешлифованный красный или чёрный рис. В крайнем случае, его можно замочить на ночь и есть сырым.
При выборе овса присмотритесь внимательнее — для проращивания подходит только голозерновой овёс. Если зёрна в грубой шелухе, они подходят для киселя. Если у вас есть только овсяные хлопья, также можно обойтись без варки, взбив их в блендере с водой, любыми фруктами, морковью и т. д.
Зелёную гречку можно купить в специализированных магазинах и иногда в аптеках. Проростки гречки мягкие и нежные, с ореховым привкусом. В них содержится рутин, укрепляющий стенки сосудов.
Гречку можно есть сухой, как семечки; она быстро замачивается и быстро прорастает. Но при прорастании гречка, как и лён, выделяет много слизи, поэтому её нужно чаще промывать. Гречка не относится к злакам, поэтому её можно есть на завтрак или ужин.
Сочетается как со сладким вкусом, так и с овощами и водорослями. При замачивании увеличивается вдвое, это нужно учитывать при выборе ёмкости.
Проростки маша сладкие, их приятно есть в цельном виде, в кашах, паштетах. Маш содержит легкоусвояемые белки, тонизирует и укрепляет организм, придаёт сил.
Чечевица удобна тем, что её можно найти даже в супермаркете. Проростки сладковатые и сытные. Содержание витамина C в пророщенной чечевице возрастает в 16 раз. Это свойство незаменимо для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. В других бобовых при прорастании также увеличивается концентрация витамина, но не в таких количествах.
Для проращивания подходят любые распространённые зернобобовые и семечки, кроме фасоли, которая ядовита в сыром виде.
Проростки сами по себе — кладезь витаминов. Но для разнообразия и улучшения питательных свойств можно делать различные добавки. Это могут быть фрукты, овощи, водоросли, орехи, мёд, масла.
Лучшим из масел Аюрведа считает масло гхи. Человеку с пищей необходимо получать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Именно по этой причине, а также по причине содержания в нём витамина D, детям давали ужасный на вкус и запах рыбий жир. Но прогорклые жирные кислоты уже испорчены, в лучшем случае от них не будет пользы, в худшем — они навредят.
Льняное масло холодного отжима содержит в 2 раза больше омега-3, чем рыбий жир и во много раз больше, чем другие растительные масла. Омега-3 необходимы для кожи, волос, ногтей, нормального функционирования мозга и передачи нервных импульсов.
Льняное семя и масло применяют в комплексной противораковой терапии, для улучшения пищеварения и общего самочувствия.
Интересный факт, что растения и рыба северных широт вырабатывают много омега-3. У растений она усиливает поглощение лучей красного диапазона, и у растений, и у животных усиливает клеточное дыхание. Однако в тропиках доминируют насыщенные жиры, замедляя поглощение избыточного солнечного света. Поэтому практикам йоги северных широт стоит внимательно присмотреться к льняному маслу.
Сырые каши из проростков, приправленные маслами, специями, мёдом — полноценная живая пища, помогающая поддерживать тело в состоянии здоровья и успешно продвигаться в практике йоги.
Автор статьи — Мария Небесная
Если у вас проблемы с шеей и плохой сон, то обязательно посмотрите это видео https://www.youtube.com/watch?v=xF8BB95Cpc0…
Если вы в течение дня много сидите с неправильной осанкой и передним положением головы, то…
Простые упражнения на массажном мяче с последующей растяжкой помогут ослабить боль при защемлении седалищного нерва,…
Боль в спине и шее - актуальная проблема современного человека. Меня зовут Сергей Чернов, я…
Остеохондроз позвоночника - устаревший термин в отечественной медицине, которым ранее обозначались дегенеративные (т.е. разрушающие хрящевую…
Ишиас (болевые ощущения в пояснично-крестцовой области - распространённая проблема современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни.…
Комментарии
Спасибо за информацию.Хочу спросить.Проращивали Вы ,овёс, пшено,ячмень.Они с жёсткой оболочкой ,как их есть?Перемалывать. на чем?Где хранить прощённые зерна -в холодильнике или морозилке,какое время?Лучше есть просшые зерна или полезней сок их зелёных побегов просшего зерна.Спасибо за ответ.
Спасибо за статью! Уже прорастила маш и попробовала. Бесподобный на вкус. Настоящий вкус детства, когда была у бабушки в деревне и ела зеленый горошек в стручках прямо с грядки! :) Попробую и другие зерна прорастить.
Во благо, Валентина. Пусть Живая пища формирует Живое тело. ОМ!