Любой продукт, будь-то животного или растительного происхождения, согласно Аюрведе обладает способностью чувствовать. Все существа во Вселенной от пылинки до человека имеют равные права и значимость. Съедая ту или иную пищу, мы причиняем боль живым существам, насильно лишая индивидуальности и делая их частью нашего организма.
Вряд ли кто-либо из обычных людей обладает той степенью внутренней чистоты и любви, что любое существо с радостью откажется от собственной формы и станет его частью. Обычно поглощение подсознательно связано с экспансией и желанием распространить и расширить своё я (эго), а также страхом смерти (исчезновения), которые восполняются за счёт других существ.
Питание по Аюрведе | Самосовершенствование через приём пищи
Чтобы сгладить эффект причинения страдания живому существу и снизить собственную внутреннюю агрессивность, в
Важно также, чтобы ритуал шёл от сердца. Простого механического повторения действий и чтения мантр недостаточно. Важны вера и искренность. Те эмоции, с которыми вы принимаете пищу, этой пищей усиливаются. Одна и та же пища может стать как ядом, так и нектаром. Когда вы принимаете пищу в состоянии благости, вы вкушаете Амриту (нектар бессмертия), продлевающую жизнь вашему телу и исцеляющую ваш ум. И даже самая безвредная и здоровая по составу пища, принятая в агрессивном состоянии, отравит организм, усилив внутреннюю негативность.
Более того, согласно
Самой чистой пищей считается молоко и плоды, поскольку их употребление не лишает жизни живых существ. Корова, дающая молоко, и дерево, дающее плоды, а также семена, из которых вырастут новые плодоносящие деревья, продолжают жить.
Основные правила питания по Аюрведе
В целом пища делится на лёгкую и тяжёлую. Белковая пища и продукты животного происхождения относятся к тяжёлой. Фрукты (кроме слишком сладких и маслянистых), ягоды, овощи (кроме крахмалистых), злаки – к лёгкой. Пища, приготовленная на огне, считается более лёгкой, чем сырая. Мясо – тяжелее, чем бобовые. Консервированная – тяжелее, чем свежая. Сочетания продуктов меняют их качества. Так, смешивая продукты, или добавляя специи, можно облегчить или утяжелить пищу.
Тяжёлая пища труднее переваривается, требует много энергии на обработку, блокируя ясность и подвижность ума. Её следует употреблять в количестве меньшем, чем хочет ум и может тело. Лёгкая пища не нагружает тело, ум и психику, но и в меньшей степени питает материальные структуры организма. Ею можно заполнять желудок досыта, но не переедать. Не следует в одном приёме пищи смешивать тяжёлую и легкую, сырую и приготовленную на огне.
В целом Аюрведа не рекомендует употреблять в пищу консервированные продукты, а также более 1 дня хранящиеся в холодильнике.
Каждый съеденный кусочек пищи меняет психическое состояние человека. Психика связана с умом, который может находиться в трёх состояниях:
Саттва – равновесие, когда ум пребывает в покое и благости, способен различать и принимать верные решения;
Раджас – активность, когда ум подвижен, а психика слишком неустойчива для того, чтобы различать и принимать верные решения;
Тамас – инертность, когда ум пассивен, апатичен и сонлив, нет желания ни думать, ни что-либо делать.
Аюрведа рекомендует употреблять преимущественно саттвичную пищу (способствующую равновесию ума). Саттвичная пища лёгкая, имеет сладкий вкус, наслаждает все органы чувств. К такой пище относят фрукты, молоко, зерновые, некоторые овощи.
Белки (мясо и бобовые) и острые специи сильно активизируют Раджас, заставляя ум беспокоиться, усиливая воинственные, агрессивные эмоции. Такая пища полезна для восстановления сил после тяжёлой физической нагрузки и ослабленному организму. Если же человек ведёт сидячий и пассивный образ жизни, будучи тяжело перевариваемым мясо приведёт к накоплению амы (токсинов) и жира в теле.
Несвежая пища, неприятная на вкус и запах, длительно хранящаяся, продукты брожения и т.п. активизируют Тамас, полностью притупляя ясность ума и усиливая привязанность к вещам и миру материи.
В Аюрведе запрещены лук, чеснок и алкоголь, которые вначале сильно активизируют Раджас, затем, истощив все резервы организма, погружают ум в Тамас (невежество и косность). Однако, часто лук и чеснок применяют в лечебных целях, а алкоголь – в ритуальных.
Прислушиваясь к советам Аюрведы и придерживаясь правил питания по Аюрведе, никогда не следует привыкать к мясу, твёрдым сырам, рафинированному сахару, невзбитому йогурту, а также любым очень холодным, очень горячим, безвкусным или с сильно насыщенным вкусом продуктам. Такая пища неестественна для организма, трудно переваривается, вместо того, чтобы питать тело, накапливает аму (токсины) и жир.
Аюрведа | Правильное питание
Чтобы пища пошла на благо и напитала все структуры тела (материальные и тонкие), её следует принимать в сосредоточенном состоянии, не отвлекаясь на разговоры, чтение и телевизор. Важно тщательно и хорошо пережёвывать каждый кусочек, смачивая своей слюной и облегчая переваривание для желудка. Желательно есть пищу руками, чтобы кожа могла передать информацию в мозг о температуре и структуре еды.
Принимая пищу, Аюрведа советует напитывать все пять органов чувств, таким образом, успокаивая и уравновешивая ум. Пища должна быть привлекательна для глаз, приятна на вкус и запах, приятна на ощупь и притягательна по звучанию (подобно тому, как шипит на сковороде блин или хрустит сочное яблоко).
Не следует готовить пищу в плохом настроение, разговаривая с самим собой или имея в голове целый ворох противоречивых мыслей. Пища впитывает все настроения и эмоции окружающей среды. Поэтому Аюрведа советует реже питаться в кафе и ресторанах, где мысли поваров далеки от духовности и зачастую обусловлены внутренними проблемами и желанием побольше заработать. Также не рекомендуется вкушать пищу от человека, которому вы не доверяете или испытываете негатив.
Доверить приготовление пищи можно либо очень высоко моральному и духовному человеку, у которого нет цели как-то на вас повлиять, либо обладающему способностью останавливать мысли и пребывать во внутреннем безмолвии, либо искренне любящему. Только тогда пища пойдёт на благо.
Если же приходится принимать пищу от врагов или неизвестных людей, по правилам Аюрведы сначала следует её принять внутренне, отпустив или отрешившись от своих собственных негативных эмоций, затем поблагодарить пищу и Природу за её жертву, и только тогда можно приступить к еде. Будет совсем хорошо, если вы накормите в этот день какое-то существо, простив повара за его негативные эмоции, которыми он напитал вашу еду. Эти действия очистят даже самую «эмоционально загруженную» пищу.
После еды не следует спать, заниматься физическими упражнениями или умственным трудом. Если чувствуете тяжесть, Аюрведа рекомендует полежать на левом боку и активизировать дыхание через правую ноздрю, чтобы разжечь внутренний огонь и стимулировать процесс пищеварения.
Автор статьи —
Редактирование и публикация материала —